《聖 般若攝頌》簡介

    般若波羅蜜多,是一切佛法寶藏中最無上、最甚深的精髓,它是佛陀真正的法身舍利,三世如來無不依之而成就正等菩提。如經云:「過去未來十方佛,道皆般若非餘者。」

    不管你學顯宗還是學密宗、藏傳還是漢傳,只要是大乘佛教,必會對般若的殊勝性略知一二。佛陀曾教誡阿難道:「即使你把我所講的法都忘失了,般若的隻言片語也絕不能忘,當以對如來知恩報恩之心,受持此般若、切莫失毀。這一點理應銘記於心!」鑒於此,宣講般若的經典不可勝數。就拿藏文的來說,《廣般若》有十萬頌,《中般若》有二萬五千頌,《略般若》有八千頌,其他般若諸經還有許許多多;而漢文的《大般若經》,共有六百卷,字數合計達五百餘萬之多。如此巨篇,不要說去翻閱、去誦讀,僅僅聽到它的名字,恐怕很多人也會聞而生畏、望而卻步。因此,佛陀宣講了這部《般若攝頌》,它囊括了般若所有要點,可以說是一切般若的精華所在。

 

    本經可作為三寶中法寶的代表,可將法本恭敬放置於佛堂之上,成為接受禮拜供養的無比福田。

 

    《般若攝頌》:由世尊釋迦牟尼佛宣說的非常重要的般若部經典,漢譯為《佛說佛母寶德藏般若波羅蜜經》。

大藏經所收為法賢法師漢譯本,全經為偈體。

    麥彭仁波切在講《般若攝頌》的開頭說:「講聞《般若攝頌》,即具足講聞一切般若的功德。」

    聽受或宣講《般若攝頌》,就能得到聽受或宣講《大般若》、《中般若》、《略般若》等一切功德。

 

索達吉堪布仁波切曾開示:

    我希望你們把法本《般若攝頌》隨身攜帶,它是最殊勝的保護我們的加持品。我確實這樣想。這裏面包括刀兵劫,也可以依靠這樣的加持來予以譴除。因此,對《般若攝頌》要有信心,尤其像在現在這樣的時代中,希望出去的時候一定要把《般若攝頌》帶上,念《金剛盔甲》。

    口罩不一定管用,不如依靠《般若攝頌》和《金剛盔甲》來保護自己。

 

    唐朝時有一位施主,在一個地方請了一部般若經函,很高興的帶回家,並且心想:「一定要好好在家裏供著。」回到家後,看到家裏不乾淨,所以一定要打掃乾淨。打掃時心想:「我這樣一邊打掃,一邊拿著書,好像對經書不恭敬,可能會把它弄髒了。」他讓他的孩子把書拿在手裏,他打掃衛生。孩子在無記的狀態中走了七步,以走七步的功德力,死後轉生到三十三天,享受天界的快樂,後來在七世當中沒有墮入惡趣,連續獲得人身。也有這樣來源清淨的公案,所以,我們帶著一個法本走七步應該沒有任何的困難,這個要求不是很高的。

 

為什麼要學《般若攝頌》?

    以前我跟大家也講過,有一位比丘天天都要讀《般若攝頌》。

    在他的屋簷下住有一隻燕子,有時候這只燕子在比丘剛開始念經時就飛走了,有時候讀到中間才飛走,有時候整個《般若攝頌》讀完了才飛走。可能這位比丘跟我們有些道友一樣,有時起床早一些,有時起床晚一些。也許是燕子有時起來得早一些,有時起來得晚一些。但不管怎麼樣,燕子在比丘前圓滿獲得了《般若攝頌》的傳承(意科喇嘛的《修行記要》中也這樣講)。因為圓滿聽受本經的緣故,這只燕子在死後就變成一個人,從小就能朗朗讀誦《般若攝頌》。可見,哪怕是旁生(畜牲道眾生),若能聽完本經的傳承,也能獲得極大的利益。

    而我們現在是有信心、有智慧的人,若能認真聽受,其功德利益不可思議。

 

 

     來自:吉祥賢Palden Sangbo居士的藏傳佛教藝文天地  

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 sisi 的頭像
    sisi

    sisiの吉祥如意窩─盛噶仁波切

    sisi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()